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recettes de cuisine

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recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 11:44

Mbaxalou Saloum:
Ingrédients:
Guèdj Tambadiang, Yètt, Touffa, Yokhoss, Pagne, Nettettou, Arachide pilé, viande, oignon, ail, piment, kéthiakh

Damay ték ndox, teumbeul thi yap bi ak yèttbi, ak kani khègn, ak touffa, pagne, yokhoss, kéthiakh
Laisser cuir ba yap bi nior. Ngua deub sa nokoss (kani, ail, oignon ak nettettou bi un peu de kéthiakh) + le tambadiang tèk de coté
Sébét sa thièp, taye ko soor; laisser cuir
entre temps mélanger le nokoss et l'arachide pilé ( bien mélanger jusqu'à obtension de quelque chose d'homogène
Quand le riz est cuit, étaler la pate (arachide et nokoss) sur le riz, laisser cuir, diéki ba thiep bi ak nokoss bi diakhasso
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 11:53

daguaye wout seu "dém" bou bess tak geu dagueu ko en longueur thi coté bi écaille yi nékké, déf doucement pour ke dér bi dou khootékou, ensuite geu dini gnaam bi nék thi biir dieune bi yeup, geu saani yaakh yi
geu deub poivre, kani, lathie, persil ak jumbo, kholli seu aay crevette daldi déf thi geuneu bi, deubeu ko ak dieune bi ak tomate concentré.
dieul seu casserolle bakhal thi carotte, navet,oeufs
magui nieuwate
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 11:56

aprés nak geu dieul ligeu deub yeup délo ko waat thi biir dieune bi, rangé thi carot bi ak nééne ak navet bi geu bakhal(déja épluché bien sûr) beu paré, aprés nak geu dieul poussoo ak weugngeu daldi gnaw dieune
tu prépare la sauce en découpant oignoins, poivrons à mettre dans la marmitte ki contient déja de lhuile chaude, tu mets assez de tomate concentrée pour rougir la sauce, ensuite de l'eau bou yéém rék; légui nak geu daldi dougeul dieune bi thi br sauce bi, bayi nak beu dieune bi nior , geu wagni seu gaz, ba seu thiine féér et puis cé prêt.

soo ko yééké geu découpé le poison en trois partie , dééf sauce bi autour du plat daldiko tadial sama sipidi
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 12:02

1kg de Poisson (dorade depréférence), 500g de Pomme de terre, 1/2 gousse d'ail, piment sec (un peu), 1/2 botte de persil, une tige d'oignon vert, un poivron, 1 maggi, sel, un peu de vinaigre, une cuillière à soupe de moutarde, 3 oignons moyens, farine.


Préparation: Faire le nokoss ( piment, la moitié de l'ail une pincée de sel, l'oignon) mariner le poisson (pas la peine de trancher) avec, y ajouter 3 gouttes de vinaigre, moutarde, un verre d'eau et mettre au feu. laisser cuire pendant 20mn. pendant ce temps piler le reste de l'ail, le poivron, le persil, l'oignon vert, le maggi et les pommes de terre déja bouillies. oter les arettes du poisson, mélanger le tout.
Faire des boules avec le mélange obtenu, les passer dans la farine tamisée et faire frire
Accompagnement: Salade et sauce
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 12:04

1 kg de viande d’agneau de mouton ak bobou khar
- Manioc

- Carottes, 2 gros oigons, chou

- 1 kg de thiéré

- 200 g de concentré de tomates Dieg Bou Diar

- Sel, poivre, ¼ de littre d’huite



Recette

1- préparation du thiéré




2- Préparation de la sauce :



Couper la viande, chauffer l’huile, laisser dorer avant d’ajouter l’oignon puis la tomate, ajouter de l’eau environs 3 litres puis les légumes épluchés et lavés. Saler et poivrer, laisser cuire pendant 30 mns



3- préparation du plat :



Mélanger le couscous déjà cuit avec une partie de la sauce (manam bomb thiéré bi )
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 12:11

Viande//poulets( y’en a ki n’aiment pas avec le poulet),yèllou khar (si vous voulez), légumes : manioc, pommes de terre , choux (yombo nouniou koy wakhé si toubab ), carottes…, tomates (fraîches et grosses), oignons , raisins secs,haricots (blancs),macédoine,concentré de tomate, sel, ail, poivre, poivron , laurier huile, oignon vert, jumbo maggi…( lou lène nekh dale)




• Couper (en gros morceaux) et laver la viande.
Et les poulets si vous en aviez mis bien les mariner avant (nouniou wakhé piqué si nassarane nak )


-Chauffer l'huile


-Faire dorer les légumes d’abord si vous voulez


-Faire dorer les poulets si vous en aviez mis puis les enlevez


-faire dorer la viande.

-Ajouter ensuite oignon, poivron, piment (kani khégne) oignons verts émincés (walla gua tibeu touti si nokosse bi sou fékéné nokossone gua ba paré), puis tomate (concentrée et fraiche mélangés ) et saler.( boula nékhé sakh déff si un peu de graisse de mouton)


-Ajouter 2 l'eau et laisser bouillir.
(Boula nékhé déf les tomates fraiches a cet instant)

-Ajouter les légumes épluchés et lavés…
Et remettre les poulets si vous en aviez mis

-Piler oignon ,ail, poivre,poivron, piment, (touti rék mane- walla kani kégne) oignon vert et les introduire dans la marmite.
(Mettre le yombo a cet instant). (sét khorom


- Laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce assez consistante.(ba diw bi teumbeu)


Pour le thièré bombou
• Faire bouillir les haricots blancs préalablement trempés.
• Les égoutter et les mélanger au couscous avec les raisins secs lavés avec le macédoine. Mélanger le tout en ajoutant un peu de sauce (diw bi gua toni après cuisson). Et un peu de sucre vanille.


souma faté guène wakh ma bokk
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 12:33

Raxass sa yapou tabaski, déf thi sa thin def si maggi ak graisse bou beury, une pincée de sel, ne surtout y mettre de l'eau. Laisser cuire ba mou mousse
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 12:33

damaye dieul yappeu bi saani thi khorrom, défko thi thiine bi daldiko téék thi gaz bi wagni ko boubakh
daldi faaté yappeu bi fofou, doumeu thi déf ndokh nonou rék lakkoye bayi daldi eup thiine bi

de tps en tps meu gneiuw khool dakh yaap bi gnoor neu, sou gnooré meu ték sama iindé sotie ko thi
aprés meu dieul graisse déf ko thi thiine bi eup ko daldi ko ték thi gaz, beu graisse bi séy yeuo melni com diwline
meu déf thi yaap bi di ko tourné ak ékimoir bi de tps en tps bamou doré

aprés nak meu daldi ko sotie thi sama bééne bolou aluminium wala meu khar mou sééde meu sotie ko thi siwoo
taak thi morceau bou oyoof, daladi ko déf sama frigo

ssaa youmeu beugué rék guééné ko daldi tangual léék beu sour
Attention toujours utilisé cuillére ou fourchette pour ssaak, beuguoul lokho, sinon rék daffay guawa yakou
dokko meuneu conservé lgtps
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:06

Faire frire un poisson (sur les deux faces bien sûr !!)
Séppil poisson bi, remplacé ko soblé ci ak laadj bi coupés, tamté loqqati bi ak touti
Bayil mou mijoter touti (5 à 10 minutes) té moytou mou darr
Yokk ci environ 1 litre d'eau, khorm, poobar ,carottes ak pombitéér ganaw ba nga léén dagatéé.
Bayil mou entre 40 et 60 minutes.
Def ci kaani gui, bayyi waat ko lou tollou ci 20 ou 25 minutes
Boula néékhéé nga sanni ci touti jus de citron.

Durant ce temps tu prépares ton riz blanc et des boulettes de poisson.

Bou boulettes yi noppéé, diluer 2 petites cuillères de farine dans un demi verre d'eau. Mélanger bien afin d'éviter les grumeaux. Ajouter ce mélange à la sauce en ayant soin d'avoir retirer les légumes si ce n'est pas déjà fait.

Mélangéél bou baakh nak ba sauce bi am consistence.
Def ci poisson bi nga firir, boulettes yi ak loudjoum dji.

Bayil mou mijoter 5 à 10 minutes à feu doux.

Ma ngook.
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:21

THIEBOU DIOLA:
Ingrédients:

Riz, poisson (Wass you séw yi), bissap, nététou, 1 oignon, ail, piment, citron, guédj, yett, touffa, pagne yokhoss

Préparation:
Da nguay tog sa niankatang bou ame guédi, yett, touffa, pagne ak yokhoss (so amé crevettes séchées tamit déf ci)

Ngua rakhass sa dieun ba mou sét déf ci nokoss (piment, ail oignon) nioulouko avec le jus de citron et laisser cuir.
à part ngua déffar sa bissap (le faire bouillir avec du gombo) puis le batre jusqu'à optension d'une sorte de neige
défarr soul.

Présentation: yakk sa nian katang, ték si dieune yi, wiss sa diw tir et accompagné ko ak bissap bi ak soul bi.

C'est très appétissan
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:23

Legui da ngay wout 250 farinou niébé, béne sachet levure ak touti ndokh bou niou khorom.. so amé béne saladier, légui nak nga dieul ndokh mi di diamb farine ndank ndank nak di si boolé levure bi , ba nga am genrou pâte nak , après nga teuthie saladier bi nak 1 heure de temps yoyou, kom cha mou doublé volume. So paré nak nga woute sa diwline ssi feux doux nak di dank danks you yém nak di si teumbeul di weulbeuti. Après nga seppi.
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:44

Mann nak ndambé lay togg

1 KG DE VIANDE
250 G DE NIEBE
DEUX OIGNONS
POIVRES, AIL, JUMBO

dagati le soblé et le trancher
mettre le diw line sur le taale
rossi yab bi
bou doré wé nga door si tomate bi
bayi ba diwliin bi di guéne (khamatouma naan laniou kay wakhé si olof ) nga def le soble
yengeul touti def si ndokh.


bakhal le niebé à part
bou yap bi gnoré niébé bi gnor tamit nga diakhassé léne, mélange ba mou tres bien
def si espessou nokasse ak ail bi bi, poivre ak jumbo.

a servir au chaud
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:56

ngalax

Soungouf, Bouye, tigadégé, sucre, muscade, sucre vanille, raisin sec.

PREPARATION:

1- Arraw sama soungouf, taye ko defci raisin bi ak touti soukeur, y gratter un peu de muscade, ajouter du cococ rapé (facultatif)

2- khoth sama bouye ak tigadégé bi ak soukeur
diamb le tout sègue ko, sapali ak gnom fleur d'oranger, sucre vanille...

3- mélanger jus bi ak arraw bi.

Mettre au frigo ba mou sèd touti servir
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 13:58

Hachis Parmentier

- Réaliser la purée :
Cuire les pommes de terres épluchées et coupées en cubes départ eau froide avec du gros sel.
Chauffer le lait et la crème avec une pincée de noix de muscade.
Egoutter les pommes de terre cuites et les écraser en ajoutant le mélange lait et crème. Ajouter le beurre en parcelles et rectifier l'assaisonnement.

- Réaliser le hachis :
Suer les oignons ciselé et l'ail haché à la graisse de canard pendant 10 minutes sans coloration.
Ajouter la viande de boeuf haché. Ajouter le persil ciselé et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
- Réaliser le gratin :
Disposer une couche de purée au fond du plat beurré.
Alterner les couches de hachis et de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et gratiner au four chaud à 180°C.
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 14:00

Boulettes de viande et Alloko...



Ingrédients


- 500g ou 1 kg de viande hachée selon le nbre de pers
- Poivre blanc, céleri, persil, ail, poivron, oignon,
- 1-2 carottes, 4-5 tomates
- Cube, huile, 2 œufs, mie de pain, ½ verre de lait,
- sel, piment, chapelure

*Mixer viande, poivre, persil, céleri, poivre, ail.
* Mixer tomates, piment (selon goût), oignon, condiments.
(Prendre la moitié du mélange pour faire une sauce à part)*
* Casser les œufs et récupérer le jaune.
* Verser le jaune d’œuf sur la viande, rajouter le lait, sel et malaxer avec une spatule.
*Rajouter la mie de pain et malaxer à nouveau.
Former des boulettes, puis les rouler dans la chapelure.
*Mettre un fond d’huile (ou beurre) dans une casserole, et frire les boulettes. Les égoutter.

sauce d’accompagnement des boulettes

Dans une casserole chaude beurrée, verser le mélange et laisser mijoter 3-4 minutes (réassaisonner au besoin et rajouter un peu d’eau).

Alloko
Compter en moyenne 1 à 2 plantains/personnes. Les choisir murs, mais pas trop.
Les couper en rondelles ou lamelles fines, puis frire dans de l’huile chaude... Les égoutter (pour éliminer en partie l’huile) avec une serviette en papier.

Bon appétit...
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 14:03

oignon
champignons séchés
crevettes
vermicelles chinoises trempées dans de l'eau chaude
pousses de soja
niocc maam
pousses de soja carotte râpée
courgette

faire revenir les oignons, avec de l'ail pilé dans une poele, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Rajouter les carottes râpées, les champignons (au préalables trempés dans de l'eau chaude) , un peu de niocc maam et un peu de sauce de soja. Couvrir et laisser cuire à feu doux. Après 5 mns rajouter la courgette et les crevettes bouillies et décortiquées, ainsi que les pousses de soja. Couvrir e laisser cuire. Rajouter les vermicelles chinoises.

A essayer, c'est un régal!
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 14:09

Poisson au four en papillotte (Euminta, bi dinna baakh thi yow)

Déposer un poisson sur un papier aluminium. Couper 1 poivron, 1 tomate, 1 oignon, 1 courgette en petits cubes. Melanger les avec des herbes de provence, du gingembre râpé, sel, jus de citron et 1 filet d'huile. Déposer le tout sur le poisson, fermer le papier alu et enfourner.
C'est un régal!
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 15:34

néy mitti (accompagnant thiébou dieune penda mbaye )

daguèy deumb sa kani bamou mokk
déf thi bène domou lath
deff thi jumbo ak touti sucre rék
aprés gua dieul dakhar bi rith ko thi geune gui ba mou tré bien
bo paré toni si gnoulougue bi sa gnékh na ande ak diw
ga continuer rith ba mou fate

gua dieul sa bol yak ko ci
bo tadjé sa bol gua ték ko a coté ak yènéne gnama gnama you séw yi lol
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Re: recettes de cuisine

Message par Admin le Sam 23 Aoû - 15:41

gratin dauphinois

1 Kg de pomme de terre
-3 oeufs
-2 litre de lait
-200 grammes de crème fraîche
-200 grammes de gruyère rapé
-1 gousse d'ail haché
-1 cuillère à café de beurre
-sel et poivre


Préparation:

-Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
Faire chauffer le lait et la crème, salez et poivrez.
Ne pas faire bouillir nak, (chauffez rék)
-Battre les trois oeufs dans un recipient et verser le lait chaud dessus.
Préchauffez le four à 210 degrés .
Melangez le beurre et l'ail et utilisez le mélange pour beurrer un plat (creux, de préf.) pouvant aller au four
Dans le plat, disposer les pommes de terre en couches en alternant avec du gruyère rapé.
Ajouter le lait chaud.
Mettre ensuite au four pendant 45 minutes

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