Pour 5 personnes Préparation : 1h30 min Cuisson : 1h30 min Pays : Sénégal
Ingrédients :
1 kilo de bouye ou pain de singe, 750 grammes de patte d’arachide ou tiguadégué, 10 sachets de sucre vanille, 1 bouteille pm de fleur d’oranger, 500 g sucre en poudre, farine de mil. ou 1 kilo de mil,une noix de muscade
Préparation :
le ngalax est un plat difficile à préparer mais essayez cette méthode simple. trempez le mil la veille, aux premières heures, l’égoutter et le laissez sécher. Faites le moudre en y ajoutant une noix de muscade. Si vous êtes un cordon bleu, roulez la farine mais en grains moyens. vous y arriverez avec un tamis numéro 3. passez ensuite à la vapeur. deux fois et laissez reposer. pendant ce temps, faites chauffer trois litres d’eau, dans une grosse marmite, mettez le pain de singe, la patte d’arachide. laissez macérer 15 minutes. Lavez vos mains et commencez à malaxer. prenez alors le tamis numéro 1 et filtrez. Recommencez l’opération. vérifiez que le mélange n’est pas trop onctueux ; à défaut, rajoutez de l’eau en petites quantités dans le mélange pain de singe arachide. A la fin, il ne doit rester que les graines. transvasez dans un récipient propre , ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanille, la muscade râpée. Bien remuer. ajouter peu à peu le caakry. laissez reposer et servir très frais dans des bols en verre.
Ingrédients :
1 kilo de bouye ou pain de singe, 750 grammes de patte d’arachide ou tiguadégué, 10 sachets de sucre vanille, 1 bouteille pm de fleur d’oranger, 500 g sucre en poudre, farine de mil. ou 1 kilo de mil,une noix de muscade
Préparation :
le ngalax est un plat difficile à préparer mais essayez cette méthode simple. trempez le mil la veille, aux premières heures, l’égoutter et le laissez sécher. Faites le moudre en y ajoutant une noix de muscade. Si vous êtes un cordon bleu, roulez la farine mais en grains moyens. vous y arriverez avec un tamis numéro 3. passez ensuite à la vapeur. deux fois et laissez reposer. pendant ce temps, faites chauffer trois litres d’eau, dans une grosse marmite, mettez le pain de singe, la patte d’arachide. laissez macérer 15 minutes. Lavez vos mains et commencez à malaxer. prenez alors le tamis numéro 1 et filtrez. Recommencez l’opération. vérifiez que le mélange n’est pas trop onctueux ; à défaut, rajoutez de l’eau en petites quantités dans le mélange pain de singe arachide. A la fin, il ne doit rester que les graines. transvasez dans un récipient propre , ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanille, la muscade râpée. Bien remuer. ajouter peu à peu le caakry. laissez reposer et servir très frais dans des bols en verre.
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